Descrizione della visita:
Questo percorso introduce alla scienza olearia con attività di laboratorio che avvicineranno gli studenti ad una delle pratiche più antiche dei popoli mediterranei: la produzione di olio d’oliva.
Raccogliere le olive? A mano? Mah… come si fa? Venite nell’uliveto dell’Oasi Fiume Alento, nella stagione in cui le olive sono mature, per raccoglierle insieme e portarle al frantoio! Rastrelli, secchi, mani leste a imparare i movimenti, un po’ di esercizio fisico all’aria aperta e tanta, tanta soddisfazione! Quella di aver lavorato in compagnia, magari faticando un po’, certi però che lo sforzo è stato utile perché dalle nostre olive si ricaverà olio! Chi lo desidera può assistere a tutto il procedimento di estrazione del cosiddetto ”oro dei popoli”, direttamente presso il frantoio. Saranno anche illustrate le diverse qualità di olive e le proprietà organolettiche dell’olio extravergine di oliva, EVO per l’appunto. Una giornata particolare per avvicinare, attraverso una sana attività fisica, bambini e ragazzi a una delle pratiche contadine più antiche e preziose, alla base della Dieta Mediterranea. Un’occasione importante perché i giovani intuiscano cosa significhi la dignità del lavoro, individuale e di gruppo, i cui frutti saranno utili per sé e per gli altri.
STRUTTURA DEL PERCORSO
1/2 GIORNATA
introduzione all’olivocultura • raccolta olive presso l’uliveto dell’Oasi Fiume Alento (POSSIBILE SOLO AD OTTOBRE) • laboratorio sull’olio EVO • VIS.01 Visita Diga Alento.
(INFANZIA 5 / PRIMARIA 6 - 10 / SEC. I GRADO 11 - 13 / SEC. II GRADO 14 - 18)
INTERA GIORNATA
introduzione all’olivocultura • raccolta olive presso l’uliveto dell’Oasi Fiume Alento • laboratorio sull’olio EVO • sosta pranzo • VIS.01 visita Diga Alento • visita a un frantoio (trasporto in pullman a carico della scuola).
Sei interessato a questa visita didattica?
Porta i tuoi alunni nel Parco del Cilento!